domingo, 10 de abril de 2016

Tipos de Adoçantes - naturais e artificiais

Adoçantes dietéticos - veja os tipos existentes , as indicações e faça a melhor escolha de consumo e saúde .

A fuga das calorias e prejuízos do açúcar refinado leva à uma corrida para as prateleiras de adoçantes dietéticos . Mas será que sabemos realmente o que estamos consumindo ?  Estaríamos fazendo a melhor escolha ? 
 adocantes artificiais
Adoçantes são substâncias de baixo ou inexistente valor energético , que dão o sabor a um alimento. Além da sacarose ( açúcar natural mais difundido mundialmente ), são largamente utilizados a sacarina, ciclamato, taumatina .

Os adoçantes podem ser classificados em :
. Artificiais ou sintéticos , como a sacarina sódica, ciclamatos, etc., que não apresentam valores calóricos
. Naturais , como a frutose, o sorbitol etc, que possuem menos caloria que a glicose presente na sacarose.

Estudos indicam que os adoçantes artificiais são, em muitos casos, nocivos à saúde mesmo em concentrações preconizadas por órgãos de saúde.


Tipos de adoçantes : Naturais e artificiais
adoçantes artificiaisNaturais - São os extraídos diretamente de plantas ou produzidos por via biotecnológica

- Glicose: Componente da sacarose e, basicamente, o glicídeo mais utilizado metabolicamente para a produção de energia.

- Isomaltose ou E 953
- Manitol ou E 421
- Maltitol ou E 965

- Sacarose ou açúcar de mesa: É obtida da beterraba (contendo 15%) ou da cana-de-açúcar (com 25% de sacarose).

- Lactose açúcar encontrado no leite, possui baixo potencial dulçor. É utilizada como insumo inerte (II) em preparações homeopáticas

Flavonóides
- Frutose. É conhecido como o 'açúcar para diabéticos. É comumente encontrada em frutos. É utilizado para a fabricação de produtos para diabéticos, porém o seu consumo deve ser controlado, já que pode ser interconvertida em glicose. A frutose metaboliza-se mais lentamente.

- Esteviosídeos : Extraído da Stevia rebaudiana. Um adoçante natural, rejeitado por muitos por ter sabor característico, mas que vem se popularizando no centros urbanos pelos seus benefícios para a saúde, em especial para as diabetes.

- Taumatina ou E 957

- Xilitol ou E 967: Adoçante parecido ao sorbitol, pouco utilizado devido ao seu custo de produção. É utilizado em gomas de mascar de valor mais elevado.

Sintéticos ou artificiais
adocantes artificiaisSão os produzidos através de processos industriais específicos.

- Acesulfame-k ou E 950: Não é metabolizado pelo organismo e tem poder adoçante 200 vezes maior que a sacarose;

- Aspartame ou E 951: É um dos mais recentes, seu poder adoçante se aproxima a sacarina. É proibido o seu consumo àqueles com fenilcetonúria. Perde o sabor quando submetido a temperaturas superiores a 120 °C ou mais baixa de forma prolongada. Seu poder adoçante é 200 vezes superior ao da sacarose, ou seja, é necessário uma dose 200 vezes menor que a de açucar;

- Ciclamato ou E 952: É 50 vezes mais doce que o açúcar. Segundo a Organização Mundial da Saúde pode produzir cancro e mutações. Produz também alergias. Os ciclamatos estão proibidos nos Estados Unidos, Japão, Inglaterra e França. Seu uso é contraindicado para grávidas;

- Lactitol. Adoçante artificial pobre em calorias. É empregado para a confecção de doces de baixas calorias. É recomendável aos diabéticos. É menos doce que a sacarose porém mais estável que o aspartamo;

- Lisozima ou E 1105;

- Neo-hesperidina di-hidrocalcona ou E 959 Elaborado da laranja amarga;

- Neotame: O mais potente que existe;

- Polidextrose ou E 1200: Adoçante utilizado por suas propriedades gelificadoras e espessantes, ideal para a produção de sobremesas;

- Sacarina ou E 954: Proibido na França e Canadá. Nos Estados Unidos é obrigatório constar nos rótulos dos produtos que contenham este aditivo que ele é nocivo a saúde. Acredita-se que doses inferiores a 2,5 gramas ao dia não são tóxicas. Não é aconselhável o seu uso por mulheres grávidas;

- Sorbitol ou álcool de açúcar: Tem as mesmas vantagens e inconveniências que a frutose, porém pode causar diarréia se for consumido em excesso. É o adoçante geralmente utilizado nas gomas de mascar "sem açúcar". No fígado pode ser transformado em glicose e frutose;

- Sucralose ou E 955: Açúcar modificado com átomos de cloro, é 600 vezes mais potente que o açúcar comum;

(Fonte: wikipédia)

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